材料(4人分)
- 中力粉
- 330g
- 塩
- 10g
- 水
- 140g
作り方
-
- 1
-
- 水に塩を溶かしておく。
FPに粉をいれ、まわしながら少しずつ水を入れていく。
-
- 2
-
- ぎゅっと握るとまとまるけど、というくらいの水分量が良いです。かたい??と思うくらいです。
このまま10分休ませます。
-
- 3
-
- ぎゅと集めてまとめます。手では捏ねられない!!という硬さです。
柔らかいと、捏ねやすいかもしれませんが、切るとき苦労します。
-
- 4
-
- 固めのビニール。新しいスーパーの袋でも。に挟んで、タオルに包み。踏んで延ばします。
-
- 5
-
- 伸びたら丸めて、踏むを繰り返します。段々より強く硬くなるので、30分ほど休ませます。
-
- 6
- 休ませた後はまた伸びやすくなってます。踏んで延ばして丸めるを繰り返しましょう。
-
- 7
-
- 初めはぼこぼこだった生地が、だんだんつやつやになってきます。
-
- 8
-
- 1分割しパスタマシーンで延ばします。
折って伸ばしを繰り返し、×3回。滑らかにします。
-
- 9
-
- 二つの生地を交代で休ませながら、延ばします。
薄めで、きしめんのような感じに仕上げます
-
- 10
-
- パスタマシーンで切ります。
広げて干します。2~3時間生乾きぐらいで、袋に入れて冷蔵庫へ
-
- 11
- 手で延ばす事もできます。麺棒を使って、30分ぐらい休ませてから延ばすとスムーズに伸びます。
折りたたみ、包丁で切ります。
-
- 12
-
- 大量のお湯でゆでます。8分ぐらいでした。
厚みによって違うので様子を見ながら、ゆでてください。
-
- 13
-
- 水で洗ってしめます。
つやつやでおいしそう!
おいしくなるコツ
粉の状態や天気によって入る水の量は違うので、加減してください。
柔らかいと後半苦労します。
手粉は必要ない硬さですが、べたつくようなら片栗粉で。
うどん用の良い粉を使うと味が違います。
きっかけ
子供と一緒に。喜びます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません