はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大根を実家からいただいてきたので、乾燥しないうちにゆず漬けにしました。
みんながつくった数 86

材料(約10人分)

大根(1㎏前後)
1本
ゆず(5~6cm)
2個
(7~8㎝のものなら1個)
・・調味料 A・・
150cc
砂糖
120~150g
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。
  2. 2
    大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。

    大きいものなら1個で十分です。
  3. 3
    大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。
  4. 4
    柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。
  5. 5
    ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。
  6. 6
    (5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)

    そのまま半日漬け込みます。
  7. 7
    漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。

    残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  8. 8
    柚子は手に持ったときにずっしり重みがあり、ぎゅっと握ってみてへこむものや軽いものは避けます。

    無農薬や有機栽培のものがお勧め! 
    虫喰いなど黒い斑点がありますが美味しい証拠です

おいしくなるコツ

早く漬けたいときは、細めの角切りにします。 残った栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにします・・1390008484 ※(1)の工程を追加しました。 寒い時季は砂糖や塩が溶けにくいのでレンジで加熱、お酢の酸味も角が取れてまろやかになります。

きっかけ

このお漬け物は、食べ出したらお箸が止まらないくらいです。 あっという間に食べ尽くしてしてしまいました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理大根浅漬けゆずその他のおせち料理
関連キーワード
大根 大根 ゆず 大根 漬物 柚子
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 59 件)

2021/01/30 10:12
いくらでも食べられる美味しさです!
CIPOLLA
2020/12/27 18:33
美味しくできました!
his1000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする