土鍋でふつふつ我が家のおでん レシピ・作り方

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はなまる子♪
結び昆布を入れると、出汁がよく出て煮込むほどに美味しくなりました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

大根
10cm
ロールキャベツ
4個
コンニャク
1枚
平テン、ごぼう天、ちくわ
各4個
結び昆布
7~8個
ゆで卵
4個
・・調味料 A・・
1200cc
和風だしの素(粉末)
10g
100cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ2
小さじ1/2
・・・・・・
煉りからし
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1,5cmほどの輪切りにし、軽く下茹でをしておきます。
  2. 2
    コンニャクは両面に浅く格子状に切り込みを入れて、(1)の残りの湯でさっと茹で、三角に切っておきます。

    天ぷらもさっと熱湯にくぐらせ、油抜きをしておきます。
  3. 3
    結び昆布は、市販のものを使用しました。

    手作りする時は、日高昆布を水で戻し、長いまま結び目を4~5ヶ所作って切り、ヒタヒタの水に浸けて戻して使います。

    昆布の戻し汁も加えます。
  4. 4
    冷凍のロールキャベツ、ゆで卵も残っていたので入れました。
    ※具材はお好みでアレンジしてくださいね。
  5. 5
    土鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え、ことこと弱火で15分ほど煮詰め、ふたをして火を止めます。

    土鍋の余熱でじんわり味が染みていきます。
  6. 6
    そのまま土鍋ごとテーブルに出して、器に取り練からしを添えていただきます。

おいしくなるコツ

煮えたらふたをして火を止め、少し休ませるとよく味が馴染んで美味しくなります。 調味料の分量を変更しました。

きっかけ

土鍋でことこと煮込みます。大根、コンニャク、ごぼ天、ロールキャベツ・・・野菜を多めにして、結び昆布の出汁がじっくり染みて美味しい我が家流おでんです。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
おでんほんだしちくわ大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おでんのだし おでん だし
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2019/01/20 23:16
おげんきですかぁ?ごちそうさまでした!
chi☆
2018/02/04 16:16
とってもおいしかったです(^^)/また作りますね♪
xxalpacaxx2816
寒い時は、おでんの湯気を見ているだけでもほっこりしてきますね(u u) 大根お出汁がよく滲みて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*

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