さつまいも(紫芋)まいたけ・しめじの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
秋色たっぷりのきのこの炊き込みご飯です。きのこから水分が出るので、水加減は普通よりやや少なめにして炊いています。しみじみ秋を堪能です。

材料(4人分)

3合
水(内釜)
炊き込み目盛り3
サツマイモ(紫芋・中)
1本
マイタケ
1袋
シメジ
1袋
・・調味料 A・・
和風だしの素(粉末)
10g
みりん、しょうゆ
各大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに受け水切りをしておきます。
  2. 2
    サツマイモは綺麗に洗い、皮ごと2cmほどの角切りにし、水に2~3分浸けアク抜きをし、ザルに上げておきます。
  3. 3
    マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み3の目盛りまで水を加え軽く混ぜ合わせ、(2)、(3)をのせ炊き込みメニューで炊きます。
  5. 5
    炊き上がったらそのまま蒸らし、サツマイモが崩れないよう器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サツマイモは、皮にも栄養がたっぷりなので皮のまま炊きます。 水はAを内釜に入れたあと、炊き込み4の目盛りまで入れ、炊飯は炊き込みメニューで炊きます。

きっかけ

ふつうのサツマイモでも、炊き込みご飯を作ったりするのですが、興味本位で紫芋で作ってみたら、とても甘くて美味しかったのでレシピ載せました(u u)

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜さつまいもまいたけごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
紫芋 炊き込みご飯 紫芋 ごはん きのこ
料理名
サツマイモときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする