さつまいも(紫芋)まいたけ・しめじの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(内釜) 炊き込み目盛り3
- サツマイモ(紫芋・中) 1本
- マイタケ 1袋
- シメジ 1袋
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(粉末) 10g
- みりん、しょうゆ 各大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに受け水切りをしておきます。
- 2 サツマイモは綺麗に洗い、皮ごと2cmほどの角切りにし、水に2~3分浸けアク抜きをし、ザルに上げておきます。
- 3 マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分けておきます。
- 4 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み3の目盛りまで水を加え軽く混ぜ合わせ、(2)、(3)をのせ炊き込みメニューで炊きます。
- 5 炊き上がったらそのまま蒸らし、サツマイモが崩れないよう器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ふつうのサツマイモでも、炊き込みご飯を作ったりするのですが、興味本位で紫芋で作ってみたら、とても甘くて美味しかったのでレシピ載せました(u u)
おいしくなるコツ
サツマイモは、皮にも栄養がたっぷりなので皮のまま炊きます。 水はAを内釜に入れたあと、炊き込み4の目盛りまで入れ、炊飯は炊き込みメニューで炊きます。
- レシピID:1390000495
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- サツマイモときのこの炊き込みご飯
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