さつまいも(紫芋)まいたけ・しめじの炊き込みごはん レシピ・作り方

さつまいも(紫芋)まいたけ・しめじの炊き込みごはん
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
秋色たっぷりのきのこの炊き込みご飯です。きのこから水分が出るので、水加減は普通よりやや少なめにして炊いています。しみじみ秋を堪能です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに受け水切りをしておきます。
  2. 2 サツマイモは綺麗に洗い、皮ごと2cmほどの角切りにし、水に2~3分浸けアク抜きをし、ザルに上げておきます。
  3. 3 マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  4. 4 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み3の目盛りまで水を加え軽く混ぜ合わせ、(2)、(3)をのせ炊き込みメニューで炊きます。
  5. 5 炊き上がったらそのまま蒸らし、サツマイモが崩れないよう器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ふつうのサツマイモでも、炊き込みご飯を作ったりするのですが、興味本位で紫芋で作ってみたら、とても甘くて美味しかったのでレシピ載せました(u u)

おいしくなるコツ

サツマイモは、皮にも栄養がたっぷりなので皮のまま炊きます。 水はAを内釜に入れたあと、炊き込み4の目盛りまで入れ、炊飯は炊き込みメニューで炊きます。

  • レシピID:1390000495
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜さつまいもまいたけごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
紫芋 炊き込みご飯 紫芋 ごはん きのこ
料理名
サツマイモときのこの炊き込みご飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る