寒い冬のお茶請けに・・干し柿(吊るし柿)でまったり レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 渋柿 適量
- 吊るす紐(荷造り用の紐など 適量
- (又は洗濯干し用のロープでも可
作り方
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1
柿枝とヘタは落とさないで、皮をむきます。
ピューラーで剥くと楽に剥けます。
とんがったほうから枝のほうへ向けて真っすぐ縦に剥くと剥きやすいです。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にしておきます。
弱火のままで最後まで渋抜きをします。
グラグラ沸騰させないようにします。 -
3
今回はらせん状になったビニールひもで干します。
くるんとねじれた紐のすき間を開いて、枝を差し込みます。 -
4
(2)鍋の熱湯に、10秒間浸けて渋抜きをし、さっと取り出します。
皮を剥きひもで結ぶ前に熱湯につけてもOK.
自然と枝のほうが勝手にクルンろ上にむいてきます。 -
5
日当たりのいい、冷たい風が通る場所に吊るしておきます。
数日で白い粉がふいてきて飴色になり、4週間ほどで食べごろになります。
大きさにより差が出ます。
きっかけ
しぶ柿をいただいたので、皮をむいて吊るし柿にしました。 年明けくらいには、甘い干し柿になりそうです。 渋柿はあたご柿や西条柿などがわが家のメインです。
おいしくなるコツ
干しているときも、1~2回表面を軽くもむと美味しく仕上がります(もみ過ぎは硬くなります) 白い粉がふき全体が飴色になったら食べ頃になります。 1個づつラップで包み冷凍保存なら2ヶ月ほど日持ちがします(そのときは自然解凍でいただきます)
- レシピID:1390000472
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 吊るし柿(干し柿)
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つくったよレポート(5件)
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えびちり君2017/11/25 12:57初めて作りました。湯通しするとかびないのですね!すごく美味しくて写真撮る前に食べてしまい最後の3つです。レシピありがとうございました。
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テツオ632016/10/25 23:29今日は雨がふったのでビニールかけてます。今2週間弱。だいぶ柿が小さくなって濃いオレンジです。毎日、過保護なくらい廊下から眺めてます。楽しみです♪
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菊丸330974082015/12/28 07:51雨に濡れたり、鳥につつかれたりした柿もありますが何個か完成!この子が一番の器量よし♪
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マリリ82013/12/20 20:26第2段をつくる時にレシピ使わせて頂きました(^^)