カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いわしは鮮度が命、買って帰るとその日のうちに手開きにし、フードプロセッサーに生姜などを入れてペースト状にしておきます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

いわし
400g
豆腐
1丁・300g
野菜(白菜、しいたけ、えのきなど)
適量
・・調味料 A・・
片栗粉
大さじ2
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
少々
・・調味料 B・・
3カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1
みりん、しょうゆ、酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは鮮度が命、買ってきたらすぐに、頭と内臓を落とします。
  2. 2
    いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。

    それを腹から尾に向けて手で切り開き、中骨を取り除き塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3
    フードプロセッサーに(2)、Aを入れて、よく混ざるまで攪拌します。
  4. 4
    (3)をスプーンで丸めます。
  5. 5
    土鍋にBを沸騰させて、野菜やきのこ、豆腐、(4)を加え煮込みます。

    全体に火が通り、煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・つみれは冷凍保存が出来るので、多めに作っておいても便利です。 ・鍋の〆にはご飯を入れて雑炊に、栄養丸ごといただきます。

きっかけ

イワシが1盛り100円だったので、つみれ団子にして野菜と一緒にお鍋にしました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いわし白菜糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
つみれ鍋 いわし 白菜 簡単
料理名
いわしのつみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/12/08 06:41
体に良さそう!ほっこり温まりました^^
菊丸33097408
菊さん、体調はいかがですか? 暦の上では大雪だそうですね。 寒いはずです。 温かくしてお過ごしくださいね。 つみれ鍋作って頂いてほっとしています^^*
2014/03/06 09:14
こんにちは♪ つみれの形、丸くないんですが・・・(笑) 春野菜も入れて、ふわふわつみれ鍋、おいしく頂きました。手作りは一味違いますね。 ごちそう様(*^_^*)
さとママ3645
寒いですね(ーー) 暖かい春は3月が過ぎないとダメかもですね。 いわしのつみれ鍋ふんわり美味しそう~♪ やっぱり手作り最高ですよね。つくれぽありがとうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする