我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
大量に仕込んだほうが、おいしいきがします。

材料(20人分)

  • 合い挽きミンチ 1kg
  • にんにくしょうがのみじん切り 大1
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大2
  • 玉ねぎ 4個
  • にんじん 大1本
  • トマト缶 4本
  • トマトジュース 200cc
  • ケチャップ、みりん、お好みソース 各大2
  • ローリエ 2枚
  • オリーブオイル 大1
  • コンソメ 3個

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りに。オリーブオイルと塩コショウで、玉ねぎとにんじんをじっくり炒めて甘味を出します。
  2. 2 別のフライパンで、ミンチとしょうがにんにくを塩コショウでいためます
    肉から油が出てきます。この油が透き通るまでしっかりいためます。
  3. 3 炒めたミンチに、酒、みりん、しょうゆで下味をつけます。
  4. 4 ミンチにいためた野菜を加え、トマト缶、トマトジュース、ローリエコンソメで煮込みます。
    トマト缶に残った汁をすすぐのに水を使います。
  5. 5 じっくり弱火で混ぜながら煮込みます。
    1~2時間、とろみが付きだすと良く跳ねるので、なるべく大きな鍋で、、、
  6. 6 隠し味に、ケチャップみりんお好みソースを加えます。
    塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

一度にたくさん作って小分けで冷凍しています。

おいしくなるコツ

ミンチによっては脂が大量に出る事があります。あまり多いようなら、キッチンペーパーに吸わせて除くといいです。 コストコのミンチは、脂が少なく、ソースつくりに使いやすいです。

  • レシピID:1390000436
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース
ねこまめたぬき
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