我が家のミートソース レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りに。オリーブオイルと塩コショウで、玉ねぎとにんじんをじっくり炒めて甘味を出します。
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2
別のフライパンで、ミンチとしょうがにんにくを塩コショウでいためます
肉から油が出てきます。この油が透き通るまでしっかりいためます。 - 3 炒めたミンチに、酒、みりん、しょうゆで下味をつけます。
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4
ミンチにいためた野菜を加え、トマト缶、トマトジュース、ローリエコンソメで煮込みます。
トマト缶に残った汁をすすぐのに水を使います。 -
5
じっくり弱火で混ぜながら煮込みます。
1~2時間、とろみが付きだすと良く跳ねるので、なるべく大きな鍋で、、、 -
6
隠し味に、ケチャップみりんお好みソースを加えます。
塩コショウで味を調えてください。
きっかけ
一度にたくさん作って小分けで冷凍しています。
おいしくなるコツ
ミンチによっては脂が大量に出る事があります。あまり多いようなら、キッチンペーパーに吸わせて除くといいです。 コストコのミンチは、脂が少なく、ソースつくりに使いやすいです。
- レシピID:1390000436
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
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