しいたけ嫌いでもいけちゃうマヨオイシイタケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は軸を取ってサッと水洗いします。
- 2 塩コショウをこのみで振ります。
- 3 マヨネーズをグルっと傘の内側にかけます。
-
4
トースターでマヨネーズに焼き色がついてしいたけが少ししんなりするくらい焼きます。
約5分かな。
※お魚のグリルだと早いですよ。
きっかけ
きのこ全般があまり得意でない下の子のためにキノコのヌルヌル感をださないで好きな味付けを・・・と考えました。食物繊維も豊富で低カロリーだから育ち盛りにぴったり。抗癌作用もあるらしいです。
おいしくなるコツ
塩コショウの代わりにしょうゆを垂らすと香ばしい味になります。 彩りがさびしい時はドライパセリなんかいいですよ。 レモンをかけて食べるのも良いかも。
- レシピID:1390000426
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のマヨネーズ焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/11/08 13:02塩コショウあとがけになっちゃいましたが、美味しく頂きました♥
-
とりあえず乾杯2014/07/03 08:46しいたけ好きも大好きです。
ごちそーさま。 -
みえ仔2013/04/12 19:29夫の夕飯のおかずが寂しかったでの急遽作りました~。急いでいるときにもすぐ出来るので助かりました!
-
ゆきのここゆき2013/04/07 20:27醤油マヨにしていただきました。簡単で、美味しいですね。ありがとうございます。