白菜と豚ばら肉のうまうま蒸し煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 半玉
- 豚ばら肉 しゃぶしゃぶ用 300gぐらい
- 焼酎(なければ日本酒) 大匙2
- あら引き黒コショウ 適量
作り方
- 1 蓋がぴっちりと出来る鍋かフライパンを用意します。
- 2 白菜はその鍋の高さに合わせて 切ります。
- 3 鍋に切った白菜をそのまま入れ 周りの空いてる部分に 更に白菜をつめます。
- 4 豚肉を白菜の隙間に埋め込みます
- 5 焼酎を振り入れ 蓋をして 中火の弱火にかけます。
- 6 沸騰してきたら 中火にして 5分ほど蒸し煮にします。
-
7
蓋を開けてみて 豚肉に火が通っていたら 再び蓋をして もう一回 沸騰させ 火を止めます。
そのまま 5分ほど蒸らします。 - 8 仕上げに 黒コショウを振り 各自 ポン酢で頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚ばら肉の蒸し煮
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