具たっぷり天津飯 レシピ・作り方

具たっぷり天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
けろめろ
けろめろ
野菜、何でもあるもの刻んで入れちゃいましょう。

材料(4人分)

  • 玉子 8個
  • 塩コショウ 少々
  • 豚こま肉 300g
  • ねぎ 2~3本
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 小1本
  • しいたけ 6個
  • 4カップ
  • ウェイパー(中華調味料) 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 あんかけを作ります。
    小さめの鍋に、水から下の調味料を全部入れて、木のしゃもじでなべ底をすべらせながら、火にかける。
  2. 2 とろみがついて、沸騰したら火を止める。
  3. 3 フライパンに豚肉、野菜の小さめに切ったものを入れて、炒める。軽く、塩コショウをしておく。
  4. 4 炒めたものを、ボールに移し、しゃもじで線を入れるように、人数分に分けておく。
  5. 5 油を多めに敷いたフライパンに、一人分の具を戻し、火にかける。良く溶いた玉子(一人分1個~2個、量は加減して下さい)を流し入れる。
  6. 6 玉子は軽く混ぜるようにしながら、具と合わせ、フライパンの上で形を整えて下さい。片面だけ焼ければ充分です。
  7. 7 皿にご飯を盛り付け、上からフライパンに乗っている玉子をかぶせるように、エイっと乗せます。崩れない様に頑張って(^o^)丿
  8. 8 あんかけをかけて、出来上がり。

きっかけ

天津飯の玉子の中身は具沢山で、栄養満点にしたかったので。

  • レシピID:1390000389
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
料理名
天津飯
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