焼きうどんと焼きそばに”玉ねぎのソース漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
焼きうどんに、焼きソバに、パスタにもよく合う玉ねぎソースタレです。 新玉ねぎならやわらかくて苦みもなくてもっと美味しく出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(約5~6人分)

玉ねぎ(or新玉ねぎ
3個
ローリエ
1枚
・・調味料 A・・
ウスターソース
1/2カップ
大さじ2
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5~7ミリのくし型に切ります。
  2. 2
    (1)をポリ袋に入れ、バラバラにほぐしAをを加えてもみ、味を馴染ませます。
  3. 3
    冷蔵庫で2~3日寝かせます。
    まろやかな玉ねぎのソース漬けの完成です。
  4. 4
    焼きそば、焼きうどんのソースに、パスタにも良く合います。

おいしくなるコツ

お酢を少し加えているので、味がくどくなくまろやかな風味です。ハンバーグやパスタにもかけても美味しいです。春の新玉ねぎの出回る頃に、新玉ねぎならやわらかくて苦みもなくていただきやすいです。

きっかけ

玉ねぎをウスターソースとお酢と漬けこんでみました。焼きうどんや、焼きソバやパスタに絡めていただきます。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎソース焼きそば焼うどんその他のソース新玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 焼きそば 焼うどん 簡単
料理名
玉ねぎのソース漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 06:35
これは便利!豆腐やレタスの上にのせて食べると美味しいです^^もちろん麵にも!
菊丸33097408
少しあると便利かもですよね(u u)これからは冷奴にもピッタリ☆ 昨日から真夏のような暑さですね。ねぎ系野菜で体力の備蓄をしなくてはです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする