美味しい夏野菜!豚肉とナスの味噌煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
-
- 2
-
- ナスはヘタを落とし、縦半分に切り1㎝巾の半月切りにしておきます。
すぐに炒めるので、アク抜きはしません。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、中火強で(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、(2)を加え炒め合わせ、酒を振り入れます。
-
- 4
-
- (3)にAを加え、ふたをして弱火強で5~6分蒸し煮にします。
ふたを取りBを加え、弱火で3~4分煮込みます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、ねぎとみょうがを添えていただきます。
おいしくなるコツ
ナスはアク抜きをしないで切ったらすぐに炒めます。
きっかけ
ナスビをいただいたので、輪切りにして豚肉と一緒に味噌煮にしてみました。