かぼちゃと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
かぼちゃにはビタミンAが多いので、整腸効果で腸の調子もすっきりです。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(500g)
鶏ひき肉
200g
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
5g
砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1,5
少々
・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、3~4cmの角切りにし面取りをします。

    水にさらしてアク抜きし、耐熱皿に並べてラップをかけ7分加熱します。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、ひき肉を入れ中火で炒り、色が変わったらAを加えます。

    弱火でアクを取りながら5~6分煮込み、水溶き片栗粉を廻し入れて、とろみをつけます。
  3. 3
    (2)に(1)のかぼちゃを加え、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷ましておきます。
  4. 4
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮が硬いので、大きいままラップで包みレンジ3分ほど加熱すると切りやすくなります。 かぼちゃをレンジで加熱してから、そぼろあんに混ぜるだけなので、調理のスピードアップになり甘みも増して美味しくなります。

きっかけ

ビタミンAがたっぷりのかぼちゃを、鶏のひき肉にとろみをつけたあんかけにしました。ほくほくかぼちゃのもっちり感が癖になる美味しさです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉300円前後の節約料理かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃ 煮物 かぼちゃ ひき肉 簡単
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2020/12/18 12:32
電子レンジを使って時短で作れますね。 甘くて柔らかいかぼちゃの食感が良いですね。 ひき肉の旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
frey-9
2020/09/10 04:03
秋めく頃に丁度良いほっこりおかずでした。美味しかったです!ご馳走様です。
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする