ブルーベリージャムと牛乳で!手作りアイスクリーム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルにジャムと生クリームを入れて、とろりとするまで20秒くらい、泡立て器でかき混ぜます。
-
2
(1)に、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせ、保存容器に流し入れます。
冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。 - 3 途中で1~2回、取り出してかき混ぜると仕上がりが滑らかアイスになります。
-
4
固まったら器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで使ったジャムなどを添えても。
きっかけ
フルーツジャムと生クリームを混ぜてアイスクリームを作りました。 冷蔵庫のジャムに生クリームと牛乳を混ぜ合わせて、冷凍庫で2時間以上冷やせば、オリジナルアイスの完成です。
おいしくなるコツ
とろみが多めの甘めのジャムで作ると、しっとりなめらかなアイスになります。 甘さ控えめのジャムで作ると、さらっとしたアイスが出来上がります。 レンジで簡単!ブルーベリージャム・・1390000397
- レシピID:1390000328
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
Lalapin☆2019/05/08 02:12不評でなかなか減らなかったオーガニックのキウイ・洋梨・抹茶のコンフィチュールで作りました。もう1回作ったら終わりそうです。グッドアイデアをありがとうございます☆
-
12campbell2018/05/26 06:49簡単に美味しいアイス出来ました☆あまり甘くないのが良いです。食べ終わってすぐにまた作りました☆
-
菊丸330974082018/01/13 16:44これもとってもおいしかったです^^あったかい部屋で食べる冬のアイスも良いですね。
-
yukkiy82017/03/09 13:31カップに入れてプレゼントにしました。ご馳走様でした。
出来上がりのアイスにも、ベリージャムのトッピングをしました。