ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バナナは皮をむきひと口サイズにカットします。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして2分加熱します。
(500wは2分30秒) - 2 フードプロセッサーにすべての材料を入れて、30秒ほど攪拌します。
- 3 プリンの型に流しいれて、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
-
4
(3)を型から抜き盛りつけてチョコバナナプリンの出来上がりです。
デコペンで飾りつけてみました。
きっかけ
バナナに黒い斑点のようなものが出来て、かなり熟した状態になってきたので、プリンにしました。バナナに含まれたペクチンの作用で綺麗に固まって、ゼラチンなしのプリンが出来ました。
おいしくなるコツ
完熟バナナをレンジで加熱すると、バナナに含まれているペクチンが牛乳のたんぱく質と混ざって、ゼラチンを使わなくても固まります。但し、無脂肪の牛乳は固まりません。 バナナは黒い斑点のようになって、熟したもののほうがうまく出来ます。
- レシピID:1390000308
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- チョコバナナプリン
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
12campbell2018/04/21 08:51はなまる子♪さん
こんちには。
ゼラチンなしでバナナプリンが出来ました!
また作ります。 -
菊丸330974082017/08/07 15:48バナナとチョコは相性抜群ですね。美味しかったです^^
-
アルプスの乙女2017/06/30 22:12はなまる子♪さん
今晩は~☆
完熟バナナの救済で
美味しいデザートになりました(*^-^*)
ご馳走様でした♡ -
★ユウヤン☆2016/03/23 07:30写真はちょっと味見して食べかけですが美味しくできました(* ̄∇ ̄)ノまたリピ。したいです