ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪ レシピ・作り方

ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
バナナは黒い斑点(シュガーポット)ができ、熟したもののほうが美味しく出来上がります。

材料(4人分)

  • 完熟バナナ(中2本) 200g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 20g
  • ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナは皮をむきひと口サイズにカットします。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして2分加熱します。
    (500wは2分30秒)
  2. 2 フードプロセッサーにすべての材料を入れて、30秒ほど攪拌します。
  3. 3 プリンの型に流しいれて、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
  4. 4 (3)を型から抜き盛りつけてチョコバナナプリンの出来上がりです。
    デコペンで飾りつけてみました。

きっかけ

バナナに黒い斑点のようなものが出来て、かなり熟した状態になってきたので、プリンにしました。バナナに含まれたペクチンの作用で綺麗に固まって、ゼラチンなしのプリンが出来ました。

おいしくなるコツ

完熟バナナをレンジで加熱すると、バナナに含まれているペクチンが牛乳のたんぱく質と混ざって、ゼラチンを使わなくても固まります。但し、無脂肪の牛乳は固まりません。 バナナは黒い斑点のようになって、熟したもののほうがうまく出来ます。

  • レシピID:1390000308
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナその他のチョコレートその他のプリン・プディング料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
プリン バナナ チョコレート 簡単
料理名
チョコバナナプリン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/04/21 08:51
    ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪
    はなまる子♪さん 
    こんちには。
    ゼラチンなしでバナナプリンが出来ました!
    また作ります。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 15:48
    ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪
    バナナとチョコは相性抜群ですね。美味しかったです^^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/06/30 22:12
    ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪
    はなまる子♪さん
    今晩は~☆
    完熟バナナの救済で
    美味しいデザートになりました(*^-^*)
    ご馳走様でした♡
  • ★ユウヤン☆
    ★ユウヤン☆
    2016/03/23 07:30
    ゼラチン不要!完熟バナナでチョコバナナプリン♪
    写真はちょっと味見して食べかけですが美味しくできました(* ̄∇ ̄)ノまたリピ。したいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る