持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚 レシピ・作り方

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はなまる子♪
メインや持ち寄りパーティーなど、豪華に映える紅茶豚です。
柔らかくてジューシーなゆで豚を、一晩タレに漬け込むと更に美味しくなっています。
みんながつくった数 65

材料(4~5人分)

豚肉(肩ロースかたまり)
500g×2個
紅茶ティーパック
2袋
・・漬けダレA ・・
しょうゆ
200cc
みりん、酒
各100cc
50cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ティーバックを2個入れ、紅茶の色が出たら取り出します。

    長く煮過ぎないようにします。
  2. 2
    (1)に豚肉の塊を入れ中火で20分、中まで火を通すよう煮詰めます(結構、脂が出てきます)

    20分経ったらザルに上げ水気を切ります。
  3. 3
    別の鍋にAをひと煮立ちさせ、あら熱を取り容器に移します。

    (2)が熱いうちに浸け込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    しっとり味が馴染み美味しくなりました。

    食べやすくカットして、辛子しょうゆなどお好みの味つけでいただきます。

    そのままでも味が染みて美味です!

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉を紅茶で煮込むと余分な脂がなくなり、ヘルシーでやわらかく美味しくなります。 長期保存の場合は1回分づつに切り分けて、ラップで包み密封袋に入れて冷凍庫で保存します。

きっかけ

メイン料理や持ち寄りパーティなどに豪華に映える一品です。 クリスマスやバレンタインやお誕生日のお祝いに。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理ワインに合うおつまみ豚かたまり肉魚のおもてなし料理
関連キーワード
冷めても美味しい オードブル 持ち寄り 簡単
料理名
お酢でやわらか紅茶煮豚

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 34 件)

2020/03/15 17:27
硬くならずに作れました!普通に煮るより、さっぱりしてる気がします!
ゆめ春
2020/01/28 19:19
こんばんは。しっとり柔らかで、タレはサッパリして美味しかったです♪作って冷蔵庫に入れておけば、晩ごはんのときに切るだけなので、忙しいときにも便利ですね。
momokota1222

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