簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
はんぺんには、魚のすり身や、山芋のおろしたもの、卵白、片栗粉が入っているので余分な材料が要らなくて、とても美味しく出来ます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

エビ
100g
はんぺん
1枚
柚子の皮(みじん切り
少々
・・調味料 A・・
800cc
白だし
大さじ3
少々
薄口しょうゆ
小さじ1
・・・・・・
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背ワタを取ります。
  2. 2
    はんぺんを適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーに(1)、柚子の皮も入れ、10~15秒攪拌しなめらかにします。
  3. 3
    (2)をスプーンで丸め、耐熱皿にのせラップをかけて2~3分加熱します。

    (スプーンを水で濡らして丸めると丸めやすいです)
  4. 4
    鍋にAを入れて沸騰させて、火を止めます。

    お碗に(3)を入れ、だし汁を注ぎ入れ、三つ葉をのせて出来上がりです。
  5. 5
    残ったしんじょ地は、ラップで丸めて冷凍保存しておきます。

    いつでもいただけるので、時間があるときは作り置きしておきます。

おいしくなるコツ

柚子の皮のせん切りは、旬の時期に冷凍保存しておきます。 しんじょ地に混ぜて攪拌すると、いい香りの上品な味わいのお吸い物ができます。

きっかけ

はんぺんをちぎって、エビと一緒にフードプロセッサーで攪拌し、それを丸い形にしてレンジで加熱します。 出汁を注ぐだけで簡単に料亭の味のエビしんじょ碗が、出来上がりました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物はんぺんその他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品
関連キーワード
はんぺん お吸い物 おせち 簡単
料理名
エビしんじょ碗

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/07 06:46
えびでもう一品。高級感があります^^
菊丸33097408
はんぺんとエビでガーワタシの究極の手抜き料理かもですw はんぺんの旨みにエビのチラッと覗く鮮やかな色合いが・・まるで料亭のお椀みたいですよね^^*
2013/06/16 17:39
父の日のお祝いの席の汁物として。簡単な作り方なのに、おいしくて絵になるレシピですね!おいしかったです、どうもありがとうございました^^ 定番にします。
うっかり0303
うっすらピンク色のエビしんじょ、お祝いの席がちょっぴり華やぎますよね~☆ 父の日の記念すべき日に、レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする