簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき背ワタを取ります。
- 2 はんぺんを適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーに(1)、柚子の皮も入れ、10~15秒攪拌しなめらかにします。
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3
(2)をスプーンで丸め、耐熱皿にのせラップをかけて2~3分加熱します。
(スプーンを水で濡らして丸めると丸めやすいです) -
4
鍋にAを入れて沸騰させて、火を止めます。
お碗に(3)を入れ、だし汁を注ぎ入れ、三つ葉をのせて出来上がりです。 -
5
残ったしんじょ地は、ラップで丸めて冷凍保存しておきます。
いつでもいただけるので、時間があるときは作り置きしておきます。
きっかけ
はんぺんをちぎって、エビと一緒にフードプロセッサーで攪拌し、それを丸い形にしてレンジで加熱します。 出汁を注ぐだけで簡単に料亭の味のエビしんじょ碗が、出来上がりました。
おいしくなるコツ
柚子の皮のせん切りは、旬の時期に冷凍保存しておきます。 しんじょ地に混ぜて攪拌すると、いい香りの上品な味わいのお吸い物ができます。
- レシピID:1390000261
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- エビしんじょ碗
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/07 06:46えびでもう一品。高級感があります^^
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うっかり03032013/06/16 17:39父の日のお祝いの席の汁物として。簡単な作り方なのに、おいしくて絵になるレシピですね!おいしかったです、どうもありがとうございました^^ 定番にします。