現在地

簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • エビ

    100g

  • はんぺん

    1枚

  • 柚子の皮(みじん切り

    少々

  • ・・調味料 A・・
  • 800cc

  • 白だし

    大さじ3

  • 少々

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • ・・・・・・
  • 三つ葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗

はんぺんには、魚のすり身や、山芋のおろしたもの、卵白、片栗粉が入っているので余分な材料が要らなくて、とても美味しく出来ます。

作り方

  • 1

    エビは殻をむき背ワタを取ります。

  • 2

    はんぺんを適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーに(1)、柚子の皮も入れ、10~15秒攪拌しなめらかにします。

  • 3

    (2)をスプーンで丸め、耐熱皿にのせラップをかけて2~3分加熱します。

    (スプーンを水で濡らして丸めると丸めやすいです)

  • 4

    鍋にAを入れて沸騰させて、火を止めます。

    お碗に(3)を入れ、だし汁を注ぎ入れ、三つ葉をのせて出来上がりです。

  • 5

    残ったしんじょ地は、ラップで丸めて冷凍保存しておきます。

    いつでもいただけるので、時間があるときは作り置きしておきます。

きっかけ

はんぺんをちぎって、エビと一緒にフードプロセッサーで攪拌し、それを丸い形にしてレンジで加熱します。

出汁を注ぐだけで簡単に料亭の味のエビしんじょ碗が、出来上がりました。

おいしくなるコツ

柚子の皮のせん切りは、旬の時期に冷凍保存しておきます。

しんじょ地に混ぜて攪拌すると、いい香りの上品な味わいのお吸い物ができます。

レシピID: 1390000261

公開日:2010.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ako2
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.07

    えびでもう一品。高級感があります^^

    はんぺんとエビでガーワタシの究極の手抜き料理かもですw はんぺんの旨みにエビのチラッと覗く鮮やかな色合いが・・まるで料亭のお椀みたいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2013.06.16

    父の日のお祝いの席の汁物として。簡単な作り方なのに、おいしくて絵になるレシピですね!おいしかったです、どうもありがとうございました^^ 定番にします。

    うっすらピンク色のエビしんじょ、お祝いの席がちょっぴり華やぎますよね~☆ 父の日の記念すべき日に、レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビしんじょ碗
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗のページ上部へ