簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗 レシピ・作り方

簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
はんぺんには、魚のすり身や、山芋のおろしたもの、卵白、片栗粉が入っているので余分な材料が要らなくて、とても美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • エビ 100g
  • はんぺん 1枚
  • 柚子の皮(みじん切り 少々
  • ・・調味料 A・・
  • 800cc
  • 白だし 大さじ3
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ・・・・・・
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背ワタを取ります。
  2. 2 はんぺんを適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーに(1)、柚子の皮も入れ、10~15秒攪拌しなめらかにします。
  3. 3 (2)をスプーンで丸め、耐熱皿にのせラップをかけて2~3分加熱します。

    (スプーンを水で濡らして丸めると丸めやすいです)
  4. 4 鍋にAを入れて沸騰させて、火を止めます。

    お碗に(3)を入れ、だし汁を注ぎ入れ、三つ葉をのせて出来上がりです。
  5. 5 残ったしんじょ地は、ラップで丸めて冷凍保存しておきます。

    いつでもいただけるので、時間があるときは作り置きしておきます。

きっかけ

はんぺんをちぎって、エビと一緒にフードプロセッサーで攪拌し、それを丸い形にしてレンジで加熱します。 出汁を注ぐだけで簡単に料亭の味のエビしんじょ碗が、出来上がりました。

おいしくなるコツ

柚子の皮のせん切りは、旬の時期に冷凍保存しておきます。 しんじょ地に混ぜて攪拌すると、いい香りの上品な味わいのお吸い物ができます。

  • レシピID:1390000261
  • 公開日:2010/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はんぺんその他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品
関連キーワード
はんぺん お吸い物 おせち 簡単
料理名
エビしんじょ碗
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/07 06:46
    簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗
    えびでもう一品。高級感があります^^
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/06/16 17:39
    簡単!はんぺんとエビのしんじょ碗
    父の日のお祝いの席の汁物として。簡単な作り方なのに、おいしくて絵になるレシピですね!おいしかったです、どうもありがとうございました^^ 定番にします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る