鶏肉と小松菜ともやしでヘルシ~ビビンバ レシピ・作り方

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はなまる子♪
スタミナモリモリ韓国の家庭料理のビビンパを、鶏のひき肉に置き換えて、ちょっぴりカロリーカットしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯(温める)
4膳分
鶏ひき肉
300g
小松菜
1束
もやし
1袋
焼肉のタレ
大さじ4~5
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
小さじ1/3
こしょう
少々
黒すり胡麻
大さじ1,5
・・・・・・・・・
卵黄
4個
コチュジャン
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmの長さに切り、モヤシはできれば根を取ります(そのままでも可)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、ひき肉を加えさっと炒め、焼肉のタレを加えて汁気がなくなるまで炒めます。

    ※そぼろ状になるまで炒めます。
  3. 3
    フライパンにごま油を強火で熱し、(1)の小松菜を炒め、すぐにモヤシを加えさっと炒め合わせ、火を止めてから、Aを混ぜ合わせます。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、4等分に分けた(2)と(3)を盛り、卵黄とコチュジャンをのせ出来上がりです。

    よくかき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

もやしを加えたら、強火で手早くさっと炒めます。

きっかけ

ご飯が美味しくいただける韓国料理のビビンパです。 牛ひき肉を、鶏ひき肉に置き換えて作りました。 その分、カロリーが抑えられるのでヘルシーで油っぽくなくいただけます。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
ビビンバ簡単夕食もやし鶏ひき肉夏バテ対策
関連キーワード
ビビンバ ひき肉 韓国料理 どんぶり
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/21 07:22
ご近所の方から手作りコチュジャンを頂いたので!ヘルシーで美味しかったです。
菊丸33097408
手作りのコチュジャン美味しいでしょうね(vv)ビビンバも一層美味しくなりますね~♪ 見ているだけでお腹の虫が・・うちの夕ご飯と取り換えて欲しいです^^*
2016/05/02 16:12
鶏のひき肉でヘルシーなビビンバに息子が「美味しい!」と大喜びでした♪色んな美味しいレシピに出会えて感謝しています。これからも宜しくお願いします。ご馳走様でした♪
miketa
ビビンバも作ってくださってもう~感激の突き当りです~ヽ(^o^)丿 miketaさんに感謝状を差し上げなければ・・♪ 美智子妃殿下みたいですよね^^*

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