グレープフルーツ丸ごと冷たい寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ(ホワイト) 1個
- 水 大さじ4
- 粉末寒天 4g
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、中火弱でかき混ぜながら煮、沸騰直前で火を止めます。
そのままあら熱を取ります。 -
2
グレープフルーツは、縦に半分に切り、中の果肉を取り出します。
半分は果汁を絞り、残りの半分はざく切りにしておきます。
※皮はカップに使います。 - 3 ボウルに(2)、(1)を入れて混ぜ合わせます。
- 4 (3)を(2)の皮の器に流し入れます。
-
5
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
食べやすく切り分けて、器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
グレープフルーツは、気持ちが塞ぎ込んだときに気分を明るく爽やかにしてくれる効果があるそうです。食べて元気回復リフレッシュしてまたがんばらなくちゃ~♪
おいしくなるコツ
・甘さは控えめです。 ・グラニュー糖の量で、甘さを加減してくださいね。
- レシピID:1390000239
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 関連キーワード
- ゼリー グレープフルーツゼリー グレープフルーツ 簡単
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.07.21 06:38
冷たく冷やしてプルンプルンのゼリー、何よりのおもてなしになりますよ~
お試しくださいね。 -
ロングセラー現品限り 2011.05.22 10:40
グレープフルーツゼリー、夏にピッタリの清涼感あるデザートですね!
大好きです。お客様があるならば、きっと、絶対 喜ばれますね^^
グレープフルーツの果肉と果汁の、さわやかな寒天ゼリーです。
半個で1日分のビタミンCを補えると、言われています。