脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー" レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白桃缶詰 1缶・450g
- ・・A・・
- 粉ゼラチン 4g
- 水 大さじ1
- (アガーの場合は水なし)
- ・・B・・
- 水 150cc
- グラニュー糖 大さじ2
- ・・・・・
- ミントの葉(あれば) 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ふやかしておきます。
-
2
白桃缶の身を(5キレ)使って作ります。
白桃は一口大の大きさに切り、果汁も大さじ2杯分取っておきます。 - 3 周囲がギザギザになったスプーン(グレープフルーツ用)で、細かくカットすると凹凸が多めにでき、清涼感が増して涼しげになります。
- 4 鍋に(3)、Bを加え弱火で煮詰め沸騰したら火を止め、(1)を加えよくかき混ぜます。
-
5
(4)の鍋底を冷やし粗熱を取ります。
あら熱が取れたら、タッパー容器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
6
固まったらフォークなどでざっと砕き、クラッシュ状態にします。
器に盛りつけ、あればミントの葉を飾って出来上がりです。
きっかけ
焼肉や脂っこい料理のあとや、さっぱりしたデザートが食べたいときに、のどごし爽やかな白桃ゼリーでスッキリです。
おいしくなるコツ
1週間くらい日持ちがするので多めに作っておいて、喉が渇いたときのヒンヤリデザートに。
- レシピID:1390000238
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 白桃のクラッシュゼリー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/12/14 16:00ミントなくてごめんなさい。とってもおいしかったです^^
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ホヌ honu2011/10/31 22:46桃の缶詰ですと一年中作る事ができますね♪とっても美味しかったです*
また作りたいです♪ご馳走様でした(^ー^)ノ*. -
mama^^papa2011/09/01 18:33リピで~す^^*
今回は緑のアクセントを・・と!な・なんと、かいわれon(爆^^;
ゼリーは、今日も美味~♪
優しい味で、癒されましたぁ^^v -
mama^^papa2011/07/28 09:50ミントの葉がなくて、見た目寂しくてごめんなさい。
桃をカットして入れるので、何処をたべても桃があって・・(笑)
このゼリー☆嬉しくて美味しかったですぅ~*^^*