簡単!ツナと新たまねぎのツナサンド♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、ツナ缶は汁を軽くきっておきます。
- 2 フライパンにオイルを熱し(1)を中火弱で炒め、しんなりしたら、みりん、しょうゆを廻し入れ、汁けがなくなるまで炒め火を止めます。
- 3 ボウルに(2)、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
-
4
食パンの片方(2枚分)にだけ、バター、粒マスタードを塗り、(3)をのせ残りの食パンをのせて軽くおさえ、ラップをかけて少し休ませます。
しっとり馴染んで切りやすくなります。 -
5
半分にカットして出来上がりです。
パンの耳は切っても、そのままでもOKです。
きっかけ
ツナ缶と玉ねぎを炒めて、そぼろにした常備菜です。 パンにはさんでサンドイッチにしたり、おにぎりに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
サンドイッチは、そぼろを挟んだらしばらく置いて落ち着かせてから、 食べやすい大きさにカットします。
- レシピID:1390000167
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- ツナたまサンド
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
菊丸330974082016/06/23 06:38いつもはマヨネーズだけ。みりんと醤油で、一味違いました^^
-
miketa2016/05/09 14:38美味しいサンドイッチが出来ました♪具を挟んでしばらく置いて落ち着かせると綺麗に切れるのですね〜食べ易かったです。ご馳走様でした(^-^*)
-
愛犬7772016/04/21 09:49朝食だったので慌ただしく雑ですみません…。炒めた玉ねぎ、サンドイッチに合いますね! とても美味しかったです(*^^*)!
-
ユキのママ2014/05/19 19:34新玉ねぎ甘くてツナに合って、とってもおいしいですねー!!お弁当にも持って行きます!おにぎりもすごくおいしそう!!今度試してみます!!素敵レシピ感謝!ごちそうさま