昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
玉ねぎと豚肉をトマトケチャップで味付けをした、昔懐かしい洋食屋さんのポークチャップです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
豚細切れ肉
200g
グリーンピース(冷凍)
50g
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
トマトケチャップ
70cc
50cc
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
200cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切ります。

    豚肉は、塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶします。

    余分な粉ははたいておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルを中火で熱し(1)の豚肉を焼きます。

    両面が焼けたら取り出しておきます。

    同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ケチャップを加え味を馴染ませます。
  3. 3
    (2)に酢を入れひと煮立ちさせ、Aを加えて煮込みふつふつしてきたら、(2)の豚肉を戻し入れ、グリーンピースを加え更に5分煮込みます。

    塩、こしょうで味を整え出来上がりです。
  4. 4
    器にご飯と(3)を盛り付けて出来上がりです 。

おいしくなるコツ

豚肉についた余分な小麦粉は、仕上がりが粉っぽくなるのではらっておきます。

きっかけ

我が家の定番のポークチャップは、お婆ちゃんから受け継いできた昔懐かしい味です。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
ポークソテーグリーンピース簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ポークチャップ グリンピース 豚肉 スタミナ料理
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2018/06/29 08:31
長靴履いた豚が雨傘差して水溜りで跳ねてるのを想像した私。レシピ名の可愛い響きで作る事を決めました。お婆様のレシピなんですね。素敵な贈物!料理上手は遺伝なんだ~♪
ビッグさん
子供たちが小さい頃はよく作ったものですが、最近は余り出番がなくて忘れかけていました。 雨傘を刺したトンちゃん可愛い~想像しましたw 料理昔はヘタでしたよ^^*
2016/03/08 07:12
老若男女に愛される味ですね!里帰りしたら両親に作りたいです。
菊丸33097408
ほのぼの癒される懐かしいポークチャップはワタシも大好きです(u u)夏の暑いときなどスタミナUPによく作ったものですw とっても美味しそう~^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする