昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ” レシピ・作り方

昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
玉ねぎと豚肉をトマトケチャップで味付けをした、昔懐かしい洋食屋さんのポークチャップです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切ります。

    豚肉は、塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶします。

    余分な粉ははたいておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを中火で熱し(1)の豚肉を焼きます。

    両面が焼けたら取り出しておきます。

    同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ケチャップを加え味を馴染ませます。
  3. 3 (2)に酢を入れひと煮立ちさせ、Aを加えて煮込みふつふつしてきたら、(2)の豚肉を戻し入れ、グリーンピースを加え更に5分煮込みます。

    塩、こしょうで味を整え出来上がりです。
  4. 4 器にご飯と(3)を盛り付けて出来上がりです 。

きっかけ

我が家の定番のポークチャップは、お婆ちゃんから受け継いできた昔懐かしい味です。

おいしくなるコツ

豚肉についた余分な小麦粉は、仕上がりが粉っぽくなるのではらっておきます。

  • レシピID:1390000157
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーグリーンピース簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ポークチャップ グリンピース 豚肉 スタミナ料理
料理名
ポークチャップ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/06/29 08:31
    昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ”
    長靴履いた豚が雨傘差して水溜りで跳ねてるのを想像した私。レシピ名の可愛い響きで作る事を決めました。お婆様のレシピなんですね。素敵な贈物!料理上手は遺伝なんだ~♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/08 07:12
    昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ”
    老若男女に愛される味ですね!里帰りしたら両親に作りたいです。
  • cabon
    cabon
    2014/08/02 22:08
    昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ”
    はなまる子♪さん、お世話になります。台風の影響で雨がしとしと。外出せず冷蔵庫にあるもので作れました。幼い頃母も似たような物を作ってくれましたよ~懐かしいです^^
  • あおboo
    あおboo
    2014/06/10 08:34
    昔懐かしの味”洋食屋さんのポークチャップ”
    大好評でした。ポークケチャップってちょっと縁がなかったけど、とても美味しいですね。レパートリーに加えさせていただこうと思います。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.08.04 05:36

    cabonさん、おはようございます(vv)

    旦那様との微笑ましい会話の様子・・まるで恋人同士みたいね。
    勝手に想像しながらPCに向かっています。
    ドライブがてらにGSまでの道すがら・・我が家のレシピの登場嬉しいです。
    我が家でも昔はほとんどお煮しめのように煮物が多かったですよ。
    ポークチャップは亡き父がとっても好きな料理のひとつでした。

    小分けにしてお弁当のおかずにも・・さすがcabonさんね
    冷凍なら一度で2度味わえて楽チンですものね。
    スープもとっても美味しそうでしたよ。

    台風が近づいていますね~大事に至らなければいいのですが・・
    いつもコメ本当にありがとうございます。
    今日も1日いいことがありますように・・^^*

  • cabon
    cabon
    2014.08.03 10:56

    はなまる子♪さん、おはようございます。

    昨夜は美味しい2品と嬉しい承認をありがとうございました(^^♪
    ご飯を頂いた後、少し離れたGSへ給油にミニドライブしたのですが
    行く車中主人と「美味しかったよね~それに懐かしい味やったよね~」と
    お腹が満ちた幸せ感と郷愁に包まれ楽しい会話が出来ました。
    それこそ幼い頃はその手の調理と言えば必ず粉モノでとろみをつけて
    おりましたが、まぶすなどそのような調理方法を知らなかった頃で途中で
    ダマを見つけたり、もちろんあの当時は目くじらを立てる事無く普通に
    口の中へ運んでおりました(苦笑)
    主人の母は洋風よりお煮しめをもっぱら食卓へ上げて「うちは煮しめやな」
    と亡母を偲んでもみたり話の幅が広がってとても楽しく過ごせました。
    少し残った分は小分けにして冷凍しお弁当のおかずとして変身させた次第。
    水煮のグリーンピースも使い切れ良かった!良かった!
    ビシソワーズもメインのポークケッャップの味を損ねる事無く、ふんわりした
    ニンニク風味も楽しめました。
    トッピング用をすっかり抜かしたのは反省ですがね。。。(^ ^;

    美味しいレシピをありがとうございました~♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る