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秋の味覚!さんまの香味煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
今が旬のさんまを生姜やニンニク、中華の八角を使って煮てみました。
魚の臭みもなくて美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さんま
4尾
・・調味料 A・・
1/3カップ
昆布(5cm角)
2枚
長ねぎ(ぶつ切り)
1本
しょうが(スライス)
1カケ
ニンニク(スライス)
1カケ
・・調味料 B・・
しょうゆ、酢
各60cc
砂糖
大さじ3
八角(中華調味料)
1個
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作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取り、流し水で洗い水気をふき取り、3等分に切ります。
  2. 2
    鍋にAを入れ煮立たせます。
  3. 3
    (2)に、B、さんまを加え、ふたをし弱火で15分煮詰めます。
    途中、さんまをひっくり返して味を馴染ませます。
    火を止めたらそのまま暫く休ませておきます。
  4. 4
    (3)によく味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さんまを煮るときは、煮崩れないように弱火で煮ます。

きっかけ

DHAが豊富な旬のさんまを、中華調味料の八角を入れて煮込みました。魚の臭みが消えて美味しさがUPしました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
さんま 簡単 安い 煮魚
料理名
さんまの香味煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/04 04:22
こんぶ、ニンニクは多めにしました 旦那が好きな味です
おはなぽん
秋刀魚の秋もいよいよ本番ですね(vv) 台風そちらは大丈夫ですか~? 次から次へと台風・・お野菜も高騰になりそうですね。とっても美味しそうなレポ嬉しいです^^*
2016/04/08 06:21
八角で高級感!料理上手になった気分です!
菊丸33097408
お口の肥えた菊さんにこの味を分かってもらえて嬉しいです(u u)秋刀魚もちょっと工夫でこの旨さかな~w ステキレポおおきに^^*

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