和食の定番のさばの味噌煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
ほかの青魚に比べてサバのDHAは、群を抜いてたっぷり含まれていると言われています。
そのサバを使って味噌煮にしました。
みんながつくった数 756

材料(4人分)

さば(生)
4切れ
生姜
1カケ
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(粉末)
5g
酒、みりん
各100cc
味噌
大さじ2
・・調味料 B・・
味噌
大さじ1
・・仕上げに・・
みょうが(せん切り)
適量

作り方

  1. 1
    サバは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り血合いを綺麗に洗います。

    (さばの臭みとアクを取ります)
  2. 2
    土生姜は薄くスライスし、みょうがは千切りにします。
  3. 3
    鍋にA、生姜を入れ煮立たせ、サバを加え落としふたをし、中火弱で15~20分煮詰めます。
  4. 4
    (3)の落としふたを取り、Bを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけ、みょうがを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は、合計大さじ3杯使っています。 サバは表面がピンと張ったものが新鮮だといわれ、表面を押して柔らかいのは鮮度が悪く、避けて買ったほうが無難です。

きっかけ

サバの旬は年2回の春と秋、秋から冬の真サバはDHAも多いので、味噌煮にしてみました。 PCで疲れた目にもいいみたいです。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さばの味噌煮さば全般簡単魚料理100円以下の節約料理
関連キーワード
さば 煮物 煮物 簡単 さばの味噌煮 煮物 さば
料理名
サバの味噌煮

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 355 件)

2021/02/11 21:29
ご飯がすすむおいしさです!
uoeou
2021/02/09 22:27
簡単なのに美味しくできました。また作ります!
きーぽん★

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