ほくほくかぼちゃ!まん丸ひと口かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
かぼちゃとグリーンピースのコロンとしたひとくちコロッケは、少し多めのオイルで焼き揚げにしました。
外側はサクッ、中はしっとりやわらかなかぼちゃコロッケです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個・500g
グリーンピース(冷凍)
50g
たまねぎ
1/2個
ツナ缶(ノンオイル)
1缶・小
塩、こしょう
少々
ココナッツオイル(又はオリーブオイル
適量
・・衣用・・
小麦粉
大さじ2
パン粉
2カップ
1個
・・ソース・・
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り一口大に切り、皮をむいて耐熱皿にのせ、ふんわりラップで5分加熱します。

    熱いうちにフォークでつぶします。
  2. 2
    グリーンピース(冷凍)に、塩少々(分量外)をふりかけ、ラップをかけてレンジで2分加熱します。

    あら熱を取ります。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りに、ツナ缶は缶汁を切ります。

    フライパンにオイルを熱し、玉ねぎをよく炒めツナを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    (3)に(1)、(2)を混ぜ合わせて軽く炒め、塩、こしょうで味つけをして火を止めます。

    ボウルに移し入れ、あら熱が取れるまで、そのまま冷ましておきます。
  5. 5
    (4)を、ピンポン玉くらいの大きさに丸くまるめます。

    12~13個できます。
  6. 6
    (5)に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。

    フライパンに2cmの高さにオイルを入れて、中火弱で熱し転がしながら焼き揚げていきます。
  7. 7
    こんがりと狐色になったら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けてソースをかけて出来上がりです。

    ソースは、ケチャップと中農ソースを混ぜ合わせてかけます。

おいしくなるコツ

油で揚げるとカロリーが高くなるので、ココナッツオイル(又はオリーブオイル)を2cmの高さまでフライパンに入れて、コロコロ転がしながら焼き揚げにしました。

きっかけ

かぼちゃをたくさん頂いたので、日々毎日のように続くカボチャのレシピです。 アレンジしていろんなカボチャの料理に挑戦しています♪

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃコロッケ
関連キーワード
かぼちゃ コロッケ お弁当 簡単
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/24 06:26
おはようございます。かぼちゃに枝豆を入れて作りました。ホクホクして美味しかったです☆
12campbell
こんにちは(*´ω`) 枝豆入りのコロッケ~ステキ♡ オレンジとグリーン映えますね。 お弁当のおかずにもいいですよね。 ありがとう^^*
2017/11/12 11:34
とてもおいしかったです。
しじみしじみ
こんにちは(*´ω`) こんがり揚がってコロッケとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…UP見ていたら思わずガブッといきそうになります^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする