鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
身がほぐれやすくて食べやすい手羽中とたまねぎに、唐辛子の辛さも効いたソテーです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏手羽中
300g
玉ねぎ
中2個
赤唐辛子(半分に切る)
1~2本
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
100cc
砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ3
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏の手羽に塩、こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2
    玉ねぎは芯をつけたまま4つ切りにします。
    (炒めたときにバラバラになるのを防ぐため)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、赤唐辛子を炒め手羽にこんがり焼き色がついたら、(2)を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    (3)にAを加え、おとし蓋をして弱火で10分煮こみます。
    ふたを取り上下混ぜ合わせ、又ふたをして5分煮ます。
    汁がなくなる寸前に火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

(3)に玉ねぎを加えたら手早く炒めます。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの鶏の手羽中。 骨付きの手羽中と、大きめに切った玉ねぎを甘辛く炒めてみました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉玉ねぎチキンソテービールに合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
手羽中 玉ねぎ 炒め ピリ辛
料理名
鶏手羽中と玉ねぎのソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/28 06:25
鳥がやわらかで美味しいです^^玉ねぎもたくさん食べられてヘルシー!!
菊丸33097408
鶏肉のテリがとっても美味しそう~♪ 玉ねぎにもじんわりお出汁が染みてたまらないですw ご飯軽く2膳はいけそうです^^*
2013/04/06 22:30
お弁当に。冷めても美味しかったです。この味付け気に入りましたo(^▽^)o
いぬつかい
鶏肉と玉ねぎの飴色が食欲をそそります(、。) きっとお弁当の時間が待ち遠しいかも~❤ 素敵レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする