材料(2~3人分)
- 鶏手羽中
- 300g
- 玉ねぎ
- 中2個
- 赤唐辛子(半分に切る)
- 1~2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水
- 100cc
- 砂糖、酒、しょうゆ
- 各大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏の手羽に塩、こしょうで下味をつけておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは芯をつけたまま4つ切りにします。
(炒めたときにバラバラになるのを防ぐため)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、赤唐辛子を炒め手羽にこんがり焼き色がついたら、(2)を加えて炒め合わせます。
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- 4
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- (3)にAを加え、おとし蓋をして弱火で10分煮こみます。
ふたを取り上下混ぜ合わせ、又ふたをして5分煮ます。
汁がなくなる寸前に火を止めます。
-
- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
(3)に玉ねぎを加えたら手早く炒めます。
きっかけ
コラーゲンたっぷりの鶏の手羽中。
骨付きの手羽中と、大きめに切った玉ねぎを甘辛く炒めてみました。