鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方

鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
身がほぐれやすくて食べやすい手羽中とたまねぎに、唐辛子の辛さも効いたソテーです。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽中 300g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 赤唐辛子(半分に切る) 1~2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 100cc
  • 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ3
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏の手羽に塩、こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2 玉ねぎは芯をつけたまま4つ切りにします。
    (炒めたときにバラバラになるのを防ぐため)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、赤唐辛子を炒め手羽にこんがり焼き色がついたら、(2)を加えて炒め合わせます。
  4. 4 (3)にAを加え、おとし蓋をして弱火で10分煮こみます。
    ふたを取り上下混ぜ合わせ、又ふたをして5分煮ます。
    汁がなくなる寸前に火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの鶏の手羽中。 骨付きの手羽中と、大きめに切った玉ねぎを甘辛く炒めてみました。

おいしくなるコツ

(3)に玉ねぎを加えたら手早く炒めます。

  • レシピID:1390000098
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉玉ねぎチキンソテービールに合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
手羽中 玉ねぎ 炒め ピリ辛
料理名
鶏手羽中と玉ねぎのソテー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/28 06:25
    鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め
    鳥がやわらかで美味しいです^^玉ねぎもたくさん食べられてヘルシー!!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/06 22:30
    鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め
    お弁当に。冷めても美味しかったです。この味付け気に入りましたo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る