ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん レシピ・作り方

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はなまる子♪
ごぼうやレンコンはアクの強い野菜ですが、その癖も味わいのひとつかもしれません。
お弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
2本
油あげ
1枚
万能ねぎ
4~5本
桜エビ(乾燥)
4g
適量
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗い桶に水を張り、金タワシかアルミホイルを丸めたもので、皮をこすりながらむきます。
    ※ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
  2. 2
    すりこ木でごぼうをたたき、繊維を壊して味を染み込みやすくします。
    3~4cmの輪切りにし水に2~3分浸けアク抜きをします。
  3. 3
    油あげは耐熱皿に広げ入れ、ヒタヒタの水を入れ、落としラップをかけて、レンジで2分加熱します。
    出てきた余分な油をふき取り、2cm巾に切ります。
    ※熱いので冷めてから。
  4. 4
    ねぎは3cmの長さに切っておきます。
  5. 5
    鍋にごぼうが、ひたひたに浸かるくらいの水を加え、沸騰するまで煮て、途中出てきたアクを取り除きます。
  6. 6
    (5)に(3)(4)、桜えびを加え、みりん、しょうゆで煮こみます。
    汁気がなくなりかけたら火を止め、ごま油を加え、さっと混ぜあわせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

きっかけ

シャキッとした歯ごたえのあるゴボウが好きなので、油あげと炊いてみました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理油揚げお弁当のおかず全般ごぼう
関連キーワード
ごぼう 油揚げ 煮物 桜えび
料理名
ごぼうと油あげの含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/09 07:20
桜エビが華やかで、上品で、「はんなり」ってこんなことかな?なんて・・。
菊丸33097408
桜の開花が早くて・・うかうかしていたら見逃してしまいそうです(爆;) はんなり美味しそう~♪ いつも菊さんのつくレポで元気パワーを頂いております。おおきに^^”
2013/09/30 23:20
あり合わせの材料でこんなに美味しい物が作れるなんて、さすがはなまる子さんです。
いぬつかい
光栄の突き当たりです(笑) ごぼうの歯ごたえも美味しい秋ですね。煮物も苦にならない涼しさに・・沢山のステキレポありがとうございます^^*

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