ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん レシピ・作り方

ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ごぼうやレンコンはアクの強い野菜ですが、その癖も味わいのひとつかもしれません。
お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗い桶に水を張り、金タワシかアルミホイルを丸めたもので、皮をこすりながらむきます。
    ※ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
  2. 2 すりこ木でごぼうをたたき、繊維を壊して味を染み込みやすくします。
    3~4cmの輪切りにし水に2~3分浸けアク抜きをします。
  3. 3 油あげは耐熱皿に広げ入れ、ヒタヒタの水を入れ、落としラップをかけて、レンジで2分加熱します。
    出てきた余分な油をふき取り、2cm巾に切ります。
    ※熱いので冷めてから。
  4. 4 ねぎは3cmの長さに切っておきます。
  5. 5 鍋にごぼうが、ひたひたに浸かるくらいの水を加え、沸騰するまで煮て、途中出てきたアクを取り除きます。
  6. 6 (5)に(3)(4)、桜えびを加え、みりん、しょうゆで煮こみます。
    汁気がなくなりかけたら火を止め、ごま油を加え、さっと混ぜあわせ出来上がりです。

きっかけ

シャキッとした歯ごたえのあるゴボウが好きなので、油あげと炊いてみました。

おいしくなるコツ

・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

  • レシピID:1390000097
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理油揚げお弁当のおかず全般ごぼう
関連キーワード
ごぼう 油揚げ 煮物 桜えび
料理名
ごぼうと油あげの含め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/09 07:20
    ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん
    桜エビが華やかで、上品で、「はんなり」ってこんなことかな?なんて・・。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/30 23:20
    ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん
    あり合わせの材料でこんなに美味しい物が作れるなんて、さすがはなまる子さんです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る