現在地
 > 

ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん

ごぼうやレンコンはアクの強い野菜ですが、その癖も味わいのひとつかもしれません。
お弁当のおかずにもいいですよ。

作り方

  • 1

    ごぼうは洗い桶に水を張り、金タワシかアルミホイルを丸めたもので、皮をこすりながらむきます。
    ※ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

  • 2

    すりこ木でごぼうをたたき、繊維を壊して味を染み込みやすくします。
    3~4cmの輪切りにし水に2~3分浸けアク抜きをします。

  • 3

    油あげは耐熱皿に広げ入れ、ヒタヒタの水を入れ、落としラップをかけて、レンジで2分加熱します。
    出てきた余分な油をふき取り、2cm巾に切ります。
    ※熱いので冷めてから。

  • 4

    ねぎは3cmの長さに切っておきます。

  • 5

    鍋にごぼうが、ひたひたに浸かるくらいの水を加え、沸騰するまで煮て、途中出てきたアクを取り除きます。

  • 6

    (5)に(3)(4)、桜えびを加え、みりん、しょうゆで煮こみます。
    汁気がなくなりかけたら火を止め、ごま油を加え、さっと混ぜあわせ出来上がりです。

きっかけ

シャキッとした歯ごたえのあるゴボウが好きなので、油あげと炊いてみました。

おいしくなるコツ

・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

レシピID: 1390000097

公開日:2010.10.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.09

    桜エビが華やかで、上品で、「はんなり」ってこんなことかな?なんて・・。

    桜の開花が早くて・・うかうかしていたら見逃してしまいそうです(爆;) はんなり美味しそう~♪ いつも菊さんのつくレポで元気パワーを頂いております。おおきに^^”

    お返事を見る

  • 2013.09.30

    あり合わせの材料でこんなに美味しい物が作れるなんて、さすがはなまる子さんです。

    光栄の突き当たりです(笑) ごぼうの歯ごたえも美味しい秋ですね。煮物も苦にならない涼しさに・・沢山のステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうと油あげの含め煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごぼう油揚げ煮物桜えび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたんのページ上部へ