ごぼうと油あげ、桜えびの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは洗い桶に水を張り、金タワシかアルミホイルを丸めたもので、皮をこすりながらむきます。
※ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。 -
2
すりこ木でごぼうをたたき、繊維を壊して味を染み込みやすくします。
3~4cmの輪切りにし水に2~3分浸けアク抜きをします。 -
3
油あげは耐熱皿に広げ入れ、ヒタヒタの水を入れ、落としラップをかけて、レンジで2分加熱します。
出てきた余分な油をふき取り、2cm巾に切ります。
※熱いので冷めてから。 - 4 ねぎは3cmの長さに切っておきます。
- 5 鍋にごぼうが、ひたひたに浸かるくらいの水を加え、沸騰するまで煮て、途中出てきたアクを取り除きます。
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6
(5)に(3)(4)、桜えびを加え、みりん、しょうゆで煮こみます。
汁気がなくなりかけたら火を止め、ごま油を加え、さっと混ぜあわせ出来上がりです。
きっかけ
シャキッとした歯ごたえのあるゴボウが好きなので、油あげと炊いてみました。
おいしくなるコツ
・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390000097
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- ごぼうと油あげの含め煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/09 07:20桜エビが華やかで、上品で、「はんなり」ってこんなことかな?なんて・・。
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いぬつかい2013/09/30 23:20あり合わせの材料でこんなに美味しい物が作れるなんて、さすがはなまる子さんです。
お弁当のおかずにもいいですよ。