はし休めに!大根とにんじんのなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
お正月でなくても食べたいなます。いい大根が手に入ったら、おかず一品常備のつもりでどうぞ。節約できて身体にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
120g
にんじん
20g
大さじ1.5
ショ糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スライサーで、大根、にんじんとも千切りにします。
  2. 2
    両方にそれぞれ塩をふって混ぜておき、しばらくおきます。酢とショ糖は混ぜておきます。
  3. 3
    大根と、にんじんの水気を手で絞り、2の酢とショ糖を合わせた調味料を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

これで2~3人分ですが、冷蔵庫で数日もつので、多めに作り、食事のたびごとに食べる分だけ取り分けてもいいでしょう。下の中学生の息子が大好きな一品です。

きっかけ

いい大根が手に入ったので、大根ではしやすめメニューです。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
お正月おせち はしやすめ すのもの 常備菜
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/31 17:26
うちも紅白なます大好きです。にんじんはちょっと少なめです。 ごちそうさまでした。
kiri873
大根とにんじんの甘酸っぱい味が疲れた身体を癒しますね。つくったよレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする