お弁当に!豚肉ともやしの生姜焼き レシピ・作り方

お弁当に!豚肉ともやしの生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Ruri2005
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もやしを入れることで、豚肉のボリュームを抑えつつ生姜醤油の味を楽しめます。お弁当のかさ増しにも有効、冷めても美味。

材料(1人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 20g
  • もやし 30g
  • 生姜 6g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しょうゆ、砂糖、すりおろした生姜、酒は合わせておきます。(写真の肉は冷凍で、解凍しておきます)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらもやしを炒めあわせます。
  3. 3 全体に火が通ったら、1の合わせた調味料をいれ、からませます。

きっかけ

高校生の息子用の生姜焼きです。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、そのまま冷凍でもぱきぱきと使う分だけ折って取り出せて便利なのと、解凍も炒める際の火の通りも早く、時間短縮にも有効です。もやしの他にも、玉ねぎや他の野菜でかさ増し出来ますので、冷蔵庫にある野菜でどうぞ。

  • レシピID:1390000052
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当に 時間短縮できる 冷凍、解凍に便利 冷めても美味しい
料理名
生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/03/15 22:57
    お弁当に!豚肉ともやしの生姜焼き
    美味しかったです!
    家族に好評でした!
    もやしのシャキシャキ感がいいですね!(*^O^*)

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