材料(3-5人分)
- 新鮮な鯵
- 中4-5匹
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- しょうが
- 適量
- おおば
- 適量
作り方
-
- 1
- 新鮮な鯵を三枚に下ろし皮をはぎます。
中骨は取らなくても大丈夫です。
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 3
- 鯵と味噌、酒、しょうがを包丁でたたきながら混ぜます。まな板に付いた身を包丁で返しながら粘りが出るまで混ぜます。
-
- 4
- ミンチ状になった「なめろう」を
器に盛り、最後におおばの細切りを添えて完成です。
おいしくなるコツ
味噌はあまり入れすぎると肝心の鯵の鯵が分からなくなります。鯵の量を見ながら適量調整しましょう。
きっかけ
釣ってきた新鮮な鯵を使った絶品レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません