新鮮鯵のなめろう レシピ・作り方

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fisherman777
鯵が釣れたら、鯵寿司、なめろう、潮汁。刺身、たたきも美味しいですが、一工夫で目先が変わり更に食が進みます。
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

新鮮な鯵
中4-5匹
大さじ1
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ1
しょうが
適量
おおば
適量

作り方

  1. 1
    新鮮な鯵を三枚に下ろし皮をはぎます。
    中骨は取らなくても大丈夫です。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    鯵と味噌、酒、しょうがを包丁でたたきながら混ぜます。まな板に付いた身を包丁で返しながら粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    ミンチ状になった「なめろう」を
    器に盛り、最後におおばの細切りを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌はあまり入れすぎると肝心の鯵の鯵が分からなくなります。鯵の量を見ながら適量調整しましょう。

きっかけ

釣ってきた新鮮な鯵を使った絶品レシピ

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう 簡単 鮮魚
料理名
なめろう

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