我が家のさらさらトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトは沸騰した湯で温め、冷水にとり湯むきをします。
- 2 へたを取り除き、ざく切りにします。
- 3 鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、2を入れ、へらでつぶしながらかき混ぜます。煮立ったら塩を入れ弱火にして、かき混ぜながら煮ます。
- 4 ざく切りの形が崩れ、とろとろになったら火をとめます。
- 5 茶漉しとすりこぎで4を漉します。とんとんと潰しながらの気長な作業です。
- 6 さらさらのトマトソースになりました。種や固形分が気にならない方は、漉さなくてもいいと思います。
きっかけ
生トマトを食べない子供たちに何とかトマトを食べてもらいたいと思いました。
おいしくなるコツ
火にかけたら、熱くなると直ぐに煮詰まりますので、かき混ぜながら煮詰めて下さい。このソースを使う料理で調味料の調整が出来るよう、シンプルな作りにしています。同様の手順で、ミニトマトでも作れます。
- レシピID:1390000036
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません