三津浜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 1.生地づくり
- 2 薄力粉をふるいにかける
-
3
出汁をとり冷ます。
面倒であれば、粉末出汁を水に溶いてもいいです。その場合は、粉末出汁5g。 - 4 薄力粉に冷ました出汁を混ぜる。
- 5 2.焼きそば作り
- 6 焼きそばの麺3つをレンジ600Wで30秒温める。
-
7
フライパンを中火にかけ、ラードを溶かす。
麺をいれてしばらく動かさずに焼く。 - 8 裏返して、キャベツ、天かす、サバ節を乗せてしばらく焼く。
- 9 麺をほぐし、お好み焼きソースをかけて炒める。
- 10 3.お好み焼き
- 11 キャベツを千切りにする。
-
12
フライパンを中火にかけ、ラード5gを入れて溶かす。
生地の1/3弱をお玉で広げる。
サバ粉をかける。(サバ粉がなければ、サバ節でも) - 13 焼きそばの1/3を生地の上に乗せる。
- 14 天かす、サバ節、かまぼこ、牛脂を乗せ、その上にキャベツを乗せる。
-
15
豚肉を乗せて、生地をたらす。
この垂らした生地と、最初に引いた生地とを合わせて全体の1/3となるように加減する。 -
16
別のフライパンに卵を割り、黄身を潰して焼く。
焼いた卵を半熟のうちに豚肉の上に乗せる。 - 17 先ほど玉子を焼いたフライパンを被せて、裏返す。
-
18
キャベツがしんなりする迄焼き、裏返す。
この時も、別のフライパンを被せてひっくり返すのが簡単。 - 19 玉子側にソースをぬり、半分に折る。
- 20 ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりかけて完成
きっかけ
愛媛県松山市の三津浜というエリアで、このお好み焼きのお店が数多くあります。そこで食べた時に衝撃を受ける美味さだったので、再現しました。
おいしくなるコツ
サバ節、サバ粉は入手し難いと思いますが、味の決め手でもあるので是非入手してください。 牛脂も美味しい牛脂を使ってください。 お肉屋でも売ってないですが、言えば売ってくれる店はあります。
- レシピID:1380020476
- 公開日:2024/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
- 料理名
- 三津浜焼き
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