レンコンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単にレンコンの天ぷらが作れます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

レンコン
約100g
天ぷら粉
25g
40c c
塩胡椒
少々
揚油
適量
水(レンコンのあく抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは水でよく洗い、土の汚れを落とす。ピーラーで皮を剥き、薄く輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに水とレンコンを入れて、約10分間、浸水させて、あくぬきする。
  3. 3
    あくぬきしたら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4
    ボウルに天ぷらと水を入れて、よく混ぜて、3のレンコンを入れて、衣をつける。
  5. 5
    天ぷら用鍋に揚油を入れて、弱火で加熱し、180度になったら、4の衣がついたレンコンを入れて、カラッと揚げる。
  6. 6
    カラッと揚げたレンコンの油をよく切り、塩胡椒をふって出来上がりです。

きっかけ

レンコンがあったので

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/15 18:53
美味しかったです!レシピありがとうございました(^-^)
めいじゅん
美味しそうです。つくれぽありがとうございます。
2024/03/09 11:40
おいしかったです!
tommeg1202
美味しそうです。つくれぽありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする