材料(1人分)
- レンコン
- 約100g
- 天ぷら粉
- 25g
- 水
- 40c c
- 塩胡椒
- 少々
- 揚油
- 適量
- 水(レンコンのあく抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- レンコンは水でよく洗い、土の汚れを落とす。ピーラーで皮を剥き、薄く輪切りにする。
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- 2
- ボウルに水とレンコンを入れて、約10分間、浸水させて、あくぬきする。
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- 3
- あくぬきしたら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで水分を取る。
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- 4
- ボウルに天ぷらと水を入れて、よく混ぜて、3のレンコンを入れて、衣をつける。
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- 5
- 天ぷら用鍋に揚油を入れて、弱火で加熱し、180度になったら、4の衣がついたレンコンを入れて、カラッと揚げる。
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- 6
- カラッと揚げたレンコンの油をよく切り、塩胡椒をふって出来上がりです。