秋鮭と秋野菜の蒸籠蒸し レシピ・作り方

秋鮭と秋野菜の蒸籠蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
ダイエットにぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋鮭は、両面に酒をふりかけて、約5分間おく。
  2. 2 レモンは薄く切る。ピーマンはヘタを取り、縦半分に切り、種を取る。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。人参とさつまいもは約1センチの斜め切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 かぼちゃは種とワタを取り、薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。万願寺とうがらしはヘタを取る。
  4. 4 せいろに、キャベツ、玉ねぎを乗せる。その上に、鮭を置き、周りにさつまいも、かぼちゃ、人参、ピーマン、万願寺とうがらし、まいたけ、しめじ、むき海老、レモンをおく。
  5. 5 鍋に沸騰したお湯を入れて、その上に4のせいろを置き、強火で約5分間蒸らす。最後に塩胡椒をふって出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた料理を再現しました。

  • レシピID:1380019723
  • 公開日:2023/11/23
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カテゴリ
生鮭レモンキャベツかぼちゃさつまいも
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