秋鮭と秋野菜の蒸籠蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 秋鮭は、両面に酒をふりかけて、約5分間おく。
- 2 レモンは薄く切る。ピーマンはヘタを取り、縦半分に切り、種を取る。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。人参とさつまいもは約1センチの斜め切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 3 かぼちゃは種とワタを取り、薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。万願寺とうがらしはヘタを取る。
- 4 せいろに、キャベツ、玉ねぎを乗せる。その上に、鮭を置き、周りにさつまいも、かぼちゃ、人参、ピーマン、万願寺とうがらし、まいたけ、しめじ、むき海老、レモンをおく。
- 5 鍋に沸騰したお湯を入れて、その上に4のせいろを置き、強火で約5分間蒸らす。最後に塩胡椒をふって出来上がりです。
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