豚肉と白菜の塩トロ丼 レシピ・作り方

豚肉と白菜の塩トロ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
あんかけでトロっと

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 330g
  • 白菜 3枚
  • しめじ 3分の1
  • 玉ねぎ 半分
  • もやし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 黒胡椒 2振り
  • 白だし 大さじ1半
  • 日本酒 大さじ2
  • 大さじ3
  • 岩塩 小さじ半分
  • 白米 600g
  • 片栗粉と水 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ごま油で豚肉を炒め、黒胡椒を振る
  2. 2 切った玉ねぎを投入して炒める
  3. 3 切った白菜、ほぐしたしめじを投入して炒める
  4. 4 もやしを投入
    日本酒、水、白だしを入れて弱火で蓋をする
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、岩塩で味を整える
  6. 6 火を止め水溶き片栗粉を入れる
  7. 7 再び火をつけてトロミが出るまで炒める
  8. 8 白米の上にのせて完成

きっかけ

うずらの卵があればなお良かった

おいしくなるコツ

岩塩は塩でもOK 仕上げにお好みの塩加減に調整

  • レシピID:1380019366
  • 公開日:2023/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2023/08/01 10:43
    豚肉と白菜の塩トロ丼
    さっとできて良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

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