岩手県名物のぺろっこうどんで冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。茄子はヘタを取り、縦半分に切り、斜めに線を入れる。とうもろこしは茎を切って皮を剥き、横半分に切る。
- 2 大きめの鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、ぺろっこうどんを1枚づつ入れて、よく混ぜて規定時間茹でる。茹で上がる3分前に、とうもろこしと茄子を入れて、一緒に茹でる。
- 3 麺と茄子ととうもろこしが茹で上がったら、冷水で冷やし、ザルにあげて水気を切る。
- 4 3の麺と、とうもろこしと、茄子、1のミニトマトを盛り付けて、そうめんつゆを入れて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません