岩手県名物のぺろっこうどんで冷麺 レシピ・作り方

岩手県名物のぺろっこうどんで冷麺
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にぺろっこうどんが作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。茄子はヘタを取り、縦半分に切り、斜めに線を入れる。とうもろこしは茎を切って皮を剥き、横半分に切る。
  2. 2 大きめの鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、ぺろっこうどんを1枚づつ入れて、よく混ぜて規定時間茹でる。茹で上がる3分前に、とうもろこしと茄子を入れて、一緒に茹でる。
  3. 3 麺と茄子ととうもろこしが茹で上がったら、冷水で冷やし、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 3の麺と、とうもろこしと、茄子、1のミニトマトを盛り付けて、そうめんつゆを入れて出来上がりです。

きっかけ

ぺろっこうどんが手に入ったので

  • レシピID:1380019317
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺なす全般とうもろこしプチトマト
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る