【簡単でヘルシー】おせちにぴったり海老とレンコン煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】おせちにぴったり海老とレンコン煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
おせちにぴったりです。

材料(2人分)

  • 有頭えび 2尾
  • レンコン 2切れ
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ3
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 200 c c
  • 沸騰したお湯(レンコンアク抜き用) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、約5ミリの厚さに切る。花形になるように、切り込みを入れる。有頭えびは楊枝で背わたを取り、楊枝で頭と尻尾を楊枝でとめる。
  2. 2 鍋に沸騰したお湯と酢を入れて、レンコンを入れて、弱火で約2分加熱して、アク抜きをする。
  3. 3 鍋に、水、タカラ本みりん、麺つゆを入れて、弱火で加熱して、沸騰したら、有頭えびと2のレンコンを入れて、弱火で約5分加熱して全部に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

おせちに作りました。

  • レシピID:1380018927
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理れんこん
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る