大根と人参と白菜の牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に牡蠣鍋が作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
約20個
バラ豚肉
約100g
餅巾着
2個
はんぺん
2個
白菜
約8分の1個
大根
約2切れ
人参
約4切れ
厚揚げ
2個
椎茸
2個
しめじ
約4分の1個
約800 c c
ほんだし
約大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに冷水を入れて、牡蠣を洗う。ボウルの冷水を2、3回交換して、水が綺麗になるまで洗う。
  2. 2
    大根は約1センチの厚さに切り、銀杏切りにする。人参は約5ミリの厚さに切り、花型に抜く。厚揚げは三角形の大きさに切る。白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  4. 4
    土鍋に水、ほんだしを入れてよく混ぜる。その中に、白菜、豚肉、大根、人参、厚揚げ、椎茸、しめじを入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  5. 5
    沸騰したら、火を止めて、蓋を開けて、酒を入れてよく混ぜ、牡蠣、はんぺん、餅巾着、を入れて、弱火で約5分加熱して出来上がりです。

きっかけ

牡蠣が手に入ったので

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜にんじん牡蠣大根

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/06 18:59
おいしかったです。
ほこ9574
美味しそうです。つくれぽありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする