野菜たっぷりのゴーヤと厚揚げのソーメンチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 厚揚げ
- 約20g
- にんじん
- 4分の1本
- キャベツ
- ひとつかみ
- ブロックベーコン
- 約10g
- 刻みネギ
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ほんだし
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1
- 沸騰したお湯(そうめん茹で用)
- 適量
- 水(ゴーヤアク抜き用)
- 適量
- 塩(ゴーヤアク抜き用)
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは千切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、薄い輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。ブロックベーコンと厚揚げは、薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを入れて、約5分アク抜きをして、終わったら、ザルにあげて、水気を切る。
-
- 3
- 1のにんじんと2のゴーヤを耐熱容器に入れて、電子レンジで約3分加熱する。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を入れて、ベーコンを入れて、弱火で炒める。
-
- 5
- ベーコンの良い香りがしてきたら、にんじん、ゴーヤ、キャベツ、厚揚げを入れて、さらに炒める。
-
- 6
- 鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを1分茹でる。茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。
-
- 7
- 全部に火が通ったら、6のそうめん、ほんだし、醤油を入れて、約1分混ぜながら炒める。最後に塩胡椒を入れて味を調節する。
-
- 8
- 刻みネギを入れて、胡麻油を回し入れて、出来上がりです。