ゴーヤとシーチキンのそうめんチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤとシーチキンのそうめんチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
ゴーヤとそうめんで簡単にできます。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • シーチキン 1缶
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • そうめん 1束
  • そうめんチャンプルの素 1袋
  • ごま油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 沸騰したお湯(そうめん茹で用) 適量
  • 水(ゴーヤアク抜き用) 適量
  • 塩(ゴーヤアク抜き用) 少々
  • 泡盛 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、約5ミリの輪切りに切る。玉ねぎは、薄切りに切る。ツナは缶から出し、水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを入れて、約5分つけてアク抜きする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、ツナ、アク抜きしたゴーヤ、玉ねぎ、泡盛を入れて、弱火で、火が通るまで炒める。
  4. 4 鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを入れて、規定時間茹でる。
  5. 5 そうめんが茹で上がったら水気を切って、3のフライパンに入れて、ごま油とそうめんチャンプルの素を入れて、弱火で炒めて、塩胡椒で味を調節して出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが採れたので。

  • レシピID:1380018547
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーゴーヤゴーヤチャンプル玉ねぎツナ缶
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る