しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみはボウルに入れて、水と塩を入れて、アルミ箔をかぶせて、約1時間塩抜きする。
- 2 しじみは塩抜きしたら、水でよく洗う。
- 3 鍋にだし汁としじみと酒を入れて、中火で加熱する。
- 4 しじみの貝が空いたら、火を止めて、味噌を入れてよく混ぜる。
- 5 弱火で加熱して、味噌が溶けたら火を止めて、刻みネギと三つ葉を入れて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ぺろぽろ
コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)