しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
しじみの味わいが美味しいです。

材料(2人分)

  • しじみ 約100g
  • 水(しじみ塩抜き用) 適量
  • 塩(しじみ塩抜き用) 少々
  • 赤味噌 大さじ1と2分の1
  • だし汁 約500c c
  • 刻みネギ 少々
  • 三つ葉 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しじみはボウルに入れて、水と塩を入れて、アルミ箔をかぶせて、約1時間塩抜きする。
  2. 2 しじみは塩抜きしたら、水でよく洗う。
  3. 3 鍋にだし汁としじみと酒を入れて、中火で加熱する。
  4. 4 しじみの貝が空いたら、火を止めて、味噌を入れてよく混ぜる。
  5. 5 弱火で加熱して、味噌が溶けたら火を止めて、刻みネギと三つ葉を入れて出来上がりです。

きっかけ

しじみが手に入ったので。

  • レシピID:1380018476
  • 公開日:2022/07/16
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