タケノコと厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

タケノコと厚揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
フライパンで簡単味付け

材料(3人分)

  • タケノコ 1個
  • 厚揚げ 大1枚
  • 塩わかめ 1にぎり
  • ごま油 大さじ1半
  • 出汁の素顆粒 小さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 50c c
  • 麺つゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 ごま油で切ったタケノコと厚揚げを炒め、出汁の素をかける
  2. 2 日本酒をかけて弱火にし、蓋をして蒸し焼きする
  3. 3 タケノコに火が通ったら、砂糖、みりん、水、麺つゆをかける
  4. 4 水洗いした塩わかめを切って投入
  5. 5 味が絡まるように炒めたら、再び蓋をして蒸し焼きする
  6. 6 味が染みたら完成

きっかけ

タケノコをいただいたので

おいしくなるコツ

砂糖多めです

  • レシピID:1380018210
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ厚揚げ
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る