スペアリブと大根煮込み^ - ^ムー.トゥン♪ レシピ・作り方

スペアリブと大根煮込み^ - ^ムー.トゥン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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寒い冬にも合う、辛くない煮込みです。タイの食堂では、麺を選んでラーメンとして、またはガオラオと言って麺なしでライスと一緒に食べたりします^ - ^

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 350g
  • 大根 8分の1
  • 5カップ
  • パクチーの根 1本分
  • シナモンスティック 2分の1本
  • 八角 1個
  • バイトゥーイ 1〜2枚
  • 白胡椒 小匙4分の1
  • シーユーカオ 大匙2
  • シーズニングソース 大匙1
  • ココナッツシュガー 大匙1.5
  • 固形豚スープ 半分
  • サラダ油 適量
  • にんにく 2片

作り方

  1. 1 .フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒め色がついたら取り出す。

    .続けて豚スペアリブの表面に焼き色がつくまで炒める。
  2. 2 .豚スペアリブを鍋に移し、水を加えて沸騰させる。

    .アクを取り除き、パクチーの根、シナモンスティック、八角、結んだバイトゥーイを加え蓋をして中火で30分くらい煮込む。
  3. 3 .皮を剥き一口大に切った大根と、シーユーカオ、シーズニングソース、ココナッツシュガー、白胡椒、固形豚スープを加えて蓋をして煮込む。
  4. 4 .大根が柔らかくなったら出来上がり。器に盛り付け、1のにんにくを添える。

    ※お好みで、もやし、セロリの葉、白胡椒をトッピングしても。

きっかけ

職場のタイ人に、豚と牛のスープの素をいただきました。さっそくこれを使ってまずは豚^ - ^ 次回は牛肉バージョンのヌアトゥンを予定しています♪

おいしくなるコツ

タイ人から、大根は上の部分が柔らかく甘くなるからと言われました^ - ^ たしかに下の方より上の方が煮込みには適してるのかな♪

  • レシピID:1380017918
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
スペアリブその他のタイ料理豚バラ大根
料理名
ガオラオムートゥン
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