スペアリブと大根煮込み^ - ^ムー.トゥン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
.フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒め色がついたら取り出す。
.続けて豚スペアリブの表面に焼き色がつくまで炒める。 -
2
.豚スペアリブを鍋に移し、水を加えて沸騰させる。
.アクを取り除き、パクチーの根、シナモンスティック、八角、結んだバイトゥーイを加え蓋をして中火で30分くらい煮込む。 - 3 .皮を剥き一口大に切った大根と、シーユーカオ、シーズニングソース、ココナッツシュガー、白胡椒、固形豚スープを加えて蓋をして煮込む。
-
4
.大根が柔らかくなったら出来上がり。器に盛り付け、1のにんにくを添える。
※お好みで、もやし、セロリの葉、白胡椒をトッピングしても。
きっかけ
職場のタイ人に、豚と牛のスープの素をいただきました。さっそくこれを使ってまずは豚^ - ^ 次回は牛肉バージョンのヌアトゥンを予定しています♪
おいしくなるコツ
タイ人から、大根は上の部分が柔らかく甘くなるからと言われました^ - ^ たしかに下の方より上の方が煮込みには適してるのかな♪
- レシピID:1380017918
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- 料理名
- ガオラオムートゥン
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