豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 約30分
takmori
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冬にぴったり!豚バラほろほろ大根しみしみ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、豚バラを1.5センチ程度の厚さに切る。(食べごたえを出したい場合は厚く、早く仕上げたい場合は薄く)
  2. 2 2カップ程度の水を鍋にはり、大根を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、沸騰が落ち着いたら豚バラを入れて弱火のままゆっくり火を入れていく。
  4. 4 大根が柔らかくなってきたら(全体的に半透明になったら)、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてさらに煮込む
  5. 5 大根が全体的に色づいてきたら完成
  6. 6 多めに作って残しておくとさらに味が染みて美味!
    お好みで一味、七味を♪

きっかけ

旬の大根と肉をしっかり食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

一度沸騰して弱火に落としたらあとは火力を上げないこと。じっくり煮込んでください。火が強いと豚バラが硬くなります。時短で作りたい方は大根をあらかじめレンチンしておくと良いと思います。

  • レシピID:1380017855
  • 公開日:2021/12/10
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