オーバーナイトで香り高く♪手ごねのメロンパン レシピ・作り方

オーバーナイトで香り高く♪手ごねのメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひのぼり
ひのぼり
王道のメロンパンをオーバーナイト&手ごねで作りました。

材料(2人分)

  • 【ビスケット生地】
  • 有塩バター 15g
  • 砂糖 15g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 30g
  • 【パン生地】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 豆乳 100ml
  • 有塩バター 15g

作り方

  1. 1 【ビスケット生地】
  2. 2 バターと卵は室温に戻しておきます。
    ボウルにバターを入れ、混ぜながら滑らかにします。
    続いて卵をいれます。
  3. 3 薄力粉と砂糖をいれてさらに混ぜます。
    混ぜ終わったら麺棒で平たくしてラップで包んで一晩おきます。
  4. 4 【パン生地】
  5. 5 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストをいれます。
    豆乳を電子レンジ600Wで30秒あたため、30-40℃にしておきます。これをドライイーストめがけて注ぎ、ヘラでまとめます。
  6. 6 ある程度まとまったらバターを入れ、手ごねしていきます。
    滑らかになるまで根気よくこねましょう。
  7. 7 写真くらいにこねたら、ラップをして一晩寝かせましょう。
    一次発酵です。
  8. 8 【翌朝の作業】
  9. 9 生地をガス抜きし、6個に分けたらラップをしてベンチタイムを15分とりましょう。
    生地を休ませます。
  10. 10 休ませている間に、麺棒を使ってビスケット生地を伸ばしていきます。
    こちらも6等分しましょう。
  11. 11 ベンチタイムが終わったパン生地に、ビスケット生地を重ねていきます。
  12. 12 電子レンジの発酵モード(40℃30分)で二次発酵させます。
  13. 13 【焼成】
  14. 14 事前にオーブンレンジを190℃に余熱しておき、15分程焼き上げます!
    おいしいメロンパンの完成です!

きっかけ

メロンパンが大好きで、どうしても作ってみたくて!

おいしくなるコツ

オーバーナイトは時間がかかりますが、ゆるやかに発酵させる分、イーストの香りが素敵なメロンパンに仕上がります。

  • レシピID:1380017850
  • 公開日:2021/12/19
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